しらすとトマトののっけ丼

しらすとトマトののっけ丼

911カ月頃(後期)

材料

しらす 15g
トマト(皮・種とり) 30g
軟飯 80g
小さじ1/2

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に解凍したしらすと水(大さじ3)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で50秒加熱し、水けをきる。

2

トマトは7mm大に切り、1.を混ぜて油であえる。

3

軟飯に2.をのせる。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。