しらすとトマトののっけ丼

しらすとトマトののっけ丼

911カ月頃(後期)

材料

しらす 15g
トマト(皮・種とり) 30g
軟飯 80g
小さじ1/2

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に解凍したしらすと水(大さじ3)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で50秒加熱し、水けをきる。

2

トマトは7mm大に切り、1.を混ぜて油であえる。

3

軟飯に2.をのせる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類