取り分け

78カ月頃(中期)

大根おろしのおかゆ

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

ごはん 250g
大根 200g
大根の葉 適量
塩昆布 お好みで
梅干し お好みで

材料・分量・調理法について

作り方

1

大根は皮をむいてすりおろす。大根の葉はみじん切りにする

2

鍋にごはん、大根おろし、水(2カップ)を加えて、ごはんをほぐし、ふたをして強火にかける。

3

煮立ったらふたをずらしてして弱火で9分煮て、大根の葉を入れて1分煮て火を止め、ふたをきっちりして10分蒸らす。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

大さじ5を取り分ける。
4

おとな用には塩昆布と梅干しを添える。