yumyum国産野菜のバランスキューブ | 黄・緑各1個 |
10倍がゆ | 40g |
水溶き片栗粉 | 小さじ3/4 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままの黄キューブは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱して混ぜる。ラップを外して30秒加熱して水分を飛ばし、水溶き片栗粉(小さじ1/2)を混ぜ、さらに20秒加熱して混ぜる。
2
別の耐熱容器に凍ったままの緑キューブを入れ、ラップをして30秒加熱して、水溶き片栗粉(小さじ1/4)を加え混ぜる。ラップを外してさらに20秒加熱して混ぜる。
3
つぶした10倍がゆを器に盛り、スプーンや竹串を使って1.、2.でかぼちゃや模様を描く。
●作り方のコツ
「バランスキューブ」は電子レンジで水分を飛ばすと、とろりとして絵が描きやすくなります。