1218カ月頃(完了期)

雪だるまサンドイッチ

材料

食パン(8枚切り) 約40g
プレーンヨーグルト 大さじ4
ツナフレーク 小さじ2
yumyumちっちゃカット産直にんじん 15g
コーンペースト 1/2個
焼きのり 少々

分量・調理法について

作り方

1

帽子を作る


食パンを3cm×3cmほどの四角形に2枚切る。

2

解凍したコーンペースト(1個)は半量にして、【頭・からだ】の飾り用に少量とりおく。1.に塗り、もう1枚でサンドして残りを表面に塗る。

3

頭・からだを作る


食パンを直径7㎝のコップなどで2枚(からだになる部分)、直径5㎝のおちょこなどで2枚(頭になる部分)を抜く。

4

凍ったままの人参に水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、水けをきる。飾り用に少量とりおき、残りをヨーグルト(大さじ1)と混ぜて大きい方のパンにはさむ。

5

ツナをほぐし、ヨーグルト(小さじ2)を混ぜて小さい方のパンにはさむ。

6

飾りつけをする


頭とからだの表面に残りのヨーグルトを塗り、飾り用に取りおいた「ちっちゃカット人参」でボタンと口をつける。焼きのりで目をつけ、飾り用に取りおいた「コーンペースト」で鼻をつける。ヨーグルトでお皿に雪を描いても。