食パン(8枚切り) | 約40g |
プレーンヨーグルト | 大さじ4 |
ツナフレーク | 小さじ2 |
yumyumちっちゃカット産直にんじん | 15g |
コーンペースト | 1/2個 |
焼きのり | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
帽子を作る
食パンを3cm×3cmほどの四角形に2枚切る。
2
解凍したコーンペースト(1個)は半量にして、【頭・からだ】の飾り用に少量とりおく。1.に塗り、もう1枚でサンドして残りを表面に塗る。
3
頭・からだを作る
食パンを直径7㎝のコップなどで2枚(からだになる部分)、直径5㎝のおちょこなどで2枚(頭になる部分)を抜く。
4
凍ったままの人参に水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、水けをきる。飾り用に少量とりおき、残りをヨーグルト(大さじ1)と混ぜて大きい方のパンにはさむ。
5
ツナをほぐし、ヨーグルト(小さじ2)を混ぜて小さい方のパンにはさむ。
6
飾りつけをする
頭とからだの表面に残りのヨーグルトを塗り、飾り用に取りおいた「ちっちゃカット人参」でボタンと口をつける。焼きのりで目をつけ、飾り用に取りおいた「コーンペースト」で鼻をつける。ヨーグルトでお皿に雪を描いても。