56カ月頃(初期)

大きな星のツリーおかゆ

材料

うまみそのままフレークかぼちゃ 小さじ2
宮崎県産ほうれん草小さめカット 5g
10倍つぶしがゆ 大さじ2~3

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままのほうれん草と水(小さじ4)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンばさみで細かく切ってすりつぶし、水または湯ざまし(小さじ1)でとろとろにのばす。

2

別の耐熱容器に「フレークかぼちゃ」と水(小さじ3)を入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで10秒加熱する。

3

つぶした10倍がゆを盛り、①でツリーを、②で星と鉢と飾りを描く。