911カ月頃(後期)

お焼きトナカイ

材料

yumyum産直うらごしじゃがいも 2個(40g)
yumyumたれ・からしなしひきわり納豆 15g
カラーピーマン 適量
焼きのり 適量
片栗粉 小さじ1/2
少々

分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままの「うらごしじゃがいも」を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

2

1.からトナカイの白目用に少量取り分ける。

3

1.にひきわり納豆と片栗粉を混ぜ、水でぬらした手でまとめ、トナカイの顔と耳を作る。フライパンに薄く油をひき、両面を1~2分ずつ焼いて、器に盛る。

4

カラーピーマンで角と鼻の形を切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。

5

2.で白目を作り、焼きのりで黒目を作って3.に盛る。4.を角と鼻の位置に置く。好みで、加熱して型抜きしたカラーピーマンを飾っても。