78カ月頃(中期)

さつまいもとかれいのとろとろマッシュ

材料

かれい切身 15g
さつまいものうらごし 2個
顆粒片栗粉 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍し水けをふいたかれいを耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、水けをきってフォークで細かくつぶす。

2

別の耐熱容器に凍ったままの「さつまいものうらごし」を入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。

3

2.に1.、水(大さじ3)、顆粒片栗粉を入れて混ぜ、ふんわりラップをして1分加熱する。

具合が悪いときの離乳食として、9~11カ月頃にも。