おとな2人分と赤ちゃん1人分
赤魚切身 | 210g |
冷凍小松菜 | 30g |
玉ねぎ | 1/2個 |
えのき茸 | 100g |
塩 | 小さじ1/6 |
ポン酢 | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
玉ねぎは薄切りにし、えのき茸は根元を落としてほぐす。解凍した赤魚は水けをふき、塩をふる。
2
アルミ箔(25×30cm程度)を2枚用意する。1枚に玉ねぎ、赤魚、えのき茸、凍ったままの小松菜の順にのせ、水(大さじ2)をふる。もう1枚のアルミ箔をかぶせ、周りを重ねて折って留める。
3
2.をオーブントースターで20分ほど焼く(フライパンで焼くときは、2.を入れて水をひたる程度まで加え、ふたをして15~20分蒸す)。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
赤魚は2/3切れ、野菜は小さじ5(小松菜は葉の部分)を取り分け、粗くほぐす。野菜から出た水分でしっとりさせる。12~18カ月頃(完了期)
赤魚は1切れ、野菜は小さじ7を取り分け、食べやすく切る。野菜から出た水分でしっとりさせる。
キッチンばさみを使うと、赤ちゃんへの取り分けも簡単です。
4
おとなは好みでポン酢などをかける。