取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

包丁要らずのミネストローネ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

yumyum産直鶏のササミひき肉 100g
yumyum国産野菜のバランスキューブ 赤8個
ミックスベジタブル(かぼちゃ入り) 200g
片栗粉 小さじ1
小さじ2
塩・こしょう・粉チーズ 各適量

分量・調理法について

作り方

1

解凍したササミひき肉に水(小さじ2)と片栗粉を加え、よく混ぜる。

2

鍋に油を熱し、凍ったままのミックスベジタブルを入れて、油が全体になじむまで炒める。水(2カップ)と凍ったままの赤キューブを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。

3

2.に1.を入れて軽く混ぜ、1分ほど煮立たせる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

全体の1/7量を取り分ける。コーンをキッチンばさみなどで切る。

12~18カ月頃(完了期)

全体の1/6量を取り分ける。コーンは食べにくくなければ切らなくてOK。
4

おとなは好みで塩・こしょう、粉チーズなどをふって、味を調える。