おとな2人分と赤ちゃん1人分
新人参 | 1本(約200g) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
パセリ | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
新人参は皮をむき、ピーラーで薄くむく。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
約20gに水(小さじ5)を加え、電子レンジ(600W)で3分加熱し3分蒸らす。きざんでつぶす。![7、8カ月頃の取り分け 新人参のピーラーサラダ](/wp/wp-content/uploads/2022/04/PS_KCW_0409M.jpg)
9~11カ月頃(後期)
約30gに水(小さじ4)を加え、電子レンジで2分半加熱して3分蒸らす。1cm大に切る。![9~11カ月頃の取り分け 新人参のピーラーサラダ](/wp/wp-content/uploads/2022/04/PS_KCW_0410M.jpg)
12~18カ月頃(完了期)
約40gに水(小さじ4)を加え、電子レンジで2分加熱して3分蒸らす。1~2cmに切る。![12~18カ月頃の取り分け 新人参のピーラーサラダ](/wp/wp-content/uploads/2022/04/PS_KCW_0411M.jpg)
2
おとな用にオリーブオイル、レモン汁の順に混ぜ、塩とあればきざんだパセリをふる。