人参

調理のポイント

やわらかくしやすく甘みがあるので、離乳食の初期から使いやすい野菜です。最初の頃は、生のまますりおろしてから加熱すると、とろとろに仕上がります。皮はむいて使いましょう。

小さく切ってからゆでるよりも、少し大きめに切ったほうがやわらかく仕上がります。やわらかくゆでれば、フォークの背などを押し付けるだけでつぶせます。

βカロテンが豊富な野菜です。

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

5、6カ月頃におすすめ

やわらかく加熱して、すりつぶして。

7、8カ月頃におすすめ

やわらかく加熱して、粗くすりつぶして。

9~11カ月頃におすすめ

指でつぶせるくらいまでやわらかく加熱して、5~8mm角に切って。

12~18カ月頃におすすめ

スプーンで切れるくらいにやわらかく加熱して、8mm角からスティック状に切って。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。

「人参」をつかったレシピ