取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

かぼちゃのレンジ塩バター

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

かぼちゃ 200g
ひとつまみ
バター 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

かぼちゃはワタと種を取り除き、耐熱容器に皮を下にして入れる。水(大さじ1)を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して、3~4分ほどそのままおく。

取り分け

7、8カ月頃(後期)

実を小さじ4(約20g)取り分け、細かくつぶす。
7、8カ月頃の取り分け かぼちゃのレンジ塩バター

9~11カ月頃(後期)

実を大さじ2(約30g)取り分け、粗くつぶす。
9~11カ月頃の取り分け かぼちゃのレンジ塩バター

12~18カ月頃(完了期)

実とやわらかい皮を大さじ3弱(約40g)取り分けてつぶす。
12~18カ月頃の取り分け かぼちゃのレンジ塩バター

2

おとな用に塩をふり、好みでバターをのせて電子レンジで30秒ほど加熱して溶かす。