取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

さつまいもと鶏ムネ肉のコロコロバター炒め

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

yumyumちっちゃカット産直鶏ムネ肉 1/3袋(70g)
yumyum産直さつまいもスティック 1/2袋(125g)
バター 10g
塩・こしょう 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した鶏ムネ肉は皮と脂を取り除き、水けをふく。

2

凍ったままのさつまいもスティックは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、キッチンばさみなどで長さ1cmほどに切る。

3

フライパンにバターを熱し、1.を入れてバターがまわるまで炒める。2.を入れて炒め合わせ、水(大さじ2)を加え、ふたをして水けがほとんどなくなるまで蒸し炒めにする。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

全体の1/6量を取り分けて全体をつぶす。さつまいもは一部をつぶさずに残しても。

12~18カ月頃(完了期)

全体の1/5量を取り分ける。
4

おとなは好みで塩・こしょうをふる。