おとな2人分と赤ちゃん1人分
真だら切身 | 5切(150g) |
乾燥わかめ | 小さじ5 |
だしパック | 1個(8g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
乾燥わかめはたっぷりの水に5分ひたし、水けをしぼり、3~4cmほどに切る。解凍したたらは水けをふき、薄く片栗粉をまぶす。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、だしパックを入れて強火にかけ、煮立ったら1.のわかめを入れて、ふたをしてやわらかくなるまで中弱火で煮る。だしパックを取り出し、1.のたらを入れて火が通るまで煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
たらは1/2切(粗くほぐす)、わかめは小さじ1(みじん切り)、煮汁は小さじ1を取り分ける。12~18カ月頃(完了期)
たらは2/3切(食べやすくほぐす)、わかめは大さじ1(細かく切る)、煮汁は小さじ1~2を取り分ける。3
おとな用にしょうゆ、みりんを加え、中火で煮汁をかけながら煮る。