取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

たらとわかめの簡単煮付け

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

真だら切身 5切(150g)
乾燥わかめ 小さじ5
だしパック 1個(8g)
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1

分量・調理法について

作り方

1

乾燥わかめはたっぷりの水に5分ひたし、水けをしぼり、3~4cmほどに切る。解凍したたらは水けをふき、薄く片栗粉をまぶす。

2

鍋に水(1と1/2カップ)、だしパックを入れて強火にかけ、煮立ったら1.のわかめを入れて、ふたをしてやわらかくなるまで中弱火で煮る。だしパックを取り出し、1.のたらを入れて火が通るまで煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

たらは1/2切(粗くほぐす)、わかめは小さじ1(みじん切り)、煮汁は小さじ1を取り分ける。

12~18カ月頃(完了期)

たらは2/3切(食べやすくほぐす)、わかめは大さじ1(細かく切る)、煮汁は小さじ1~2を取り分ける。
3

おとな用にしょうゆ、みりんを加え、中火で煮汁をかけながら煮る。