取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ブロッコリーのしらすオイルがけ

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

ブロッコリー 1個(約200g)
しらす 50g
にんにく(つぶす) 1かけ
大さじ1と1/2
適宜
赤唐辛子 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

ブロッコリーは小房に分ける。フライパンに入れて水(大さじ4)を加え、ふたをして4分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。フライパンの水けをふく。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

1~2房を細かくきざんでつぶし、水(小さじ1~2)を混ぜる。しらす(大さじ1強)を電子レンジで加熱して塩抜きし、粗くつぶして添える。
7、8カ月頃の取り分け ブロッコリーのしらすオイルがけ

9~11カ月頃(後期)

2~3房を5mm大に切る。長さ4cmほどの棒状にしてもよい。しらす(大さじ2)を電子レンジで加熱して塩抜きし、粗くきざんで添える。
7、8カ月頃の取り分け ブロッコリーのしらすオイルがけ

12~18カ月頃(完了期)

3~4房を1cm大に切る。長さ5cmほどの棒状にしてもよい。しらす(大さじ2)を電子レンジで加熱し、塩抜きして添えて。
12~18カ月頃の取り分け ブロッコリーのしらすオイルがけ
2

油を入れてにんにくを弱火で加熱して取り出し、解凍したしらすを炒めて1.にかける。おとなは好みで塩や赤唐辛子をふっても。