取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

アスパラのアイオリソース添え

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

アスパラ 100g
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
少々

分量・調理法について

作り方

1

アスパラはかたい部分を切落す。根元は薄く皮をむき、好みの長さに切る。

2

フライパンに油を熱して1.をサッと炒める。水(大さじ3)を加え、ふたをして中弱火で水けが少なくなるまで蒸し焼きにする。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

穂先約15gを取り分ける。サッと洗ってつぶし、水(小さじ1/2)を混ぜる。
7、8カ月頃の取り分け アスパラのアイオリソース添え

9~11カ月頃(後期)

約20gを取り分ける。手づかみできるよう長さ4cmほどに切る。
9~11カ月頃の取り分け アスパラのアイオリソース添え

12~18カ月頃(完了期)

約20gを取り分ける。長さ4~5cmほどか、つまみやすい長さ2cmほどに切る。
12~18カ月頃の取り分け アスパラのアイオリソース添え

3

2.を器に盛り、おとな用にマヨネーズ、牛乳、おろしにんにくを混ぜてかける。