取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

白身魚のケチャップあんかけ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

真だら切身 160g
ミックスべジタブル 150g
ケチャップ 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
小さじ2
塩・こしょう 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したたらは水けをふき、1切れを半分に切って片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱して両面を焼き、皿に盛りつける。
※骨がある場合は取り除く。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

15gを取り分け、皮を取り除いて細かくほぐす。

12~18カ月頃(完了期)

15~20gを取り分け、皮を取り除いて食べやすい大きさにほぐす。
2

フ ライパンに凍ったままのミックスベジタブルと水(3/4カップ)を入れて、火にかける。煮立ったら中弱火にし、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。ケチャップを加えて再び煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

ケチャップあんとミックスベジタブルを、全体の1/5量取り分ける。コーンを食べやすく切る。1.で取り分けた赤ちゃん用の魚にかける。

12~18カ月頃(完了期)

ケチャップあんとミックスベジタブルを、全体の1/4量強取り分ける。コーンを食べやすく切る。1.で取り分けた赤ちゃん用の魚にかける。
白身魚のケチャップあんかけ キッチンばさみ取り分け
コーンを切るには、キッチンばさみを使うのがおすすめ。取り分けたら清潔にしたはさみを直接入れて、大きさを半分に。
3

1.に2.のあんをかけ、おとな用に塩・こしょうをふる。