おとな2人分と赤ちゃん1人分
真だら切身 | 160g |
ミックスべジタブル | 150g |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したたらは水けをふき、1切れを半分に切って片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱して両面を焼き、皿に盛りつける。
※骨がある場合は取り除く。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
15gを取り分け、皮を取り除いて細かくほぐす。12~18カ月頃(完了期)
15~20gを取り分け、皮を取り除いて食べやすい大きさにほぐす。2
フ ライパンに凍ったままのミックスベジタブルと水(3/4カップ)を入れて、火にかける。煮立ったら中弱火にし、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。ケチャップを加えて再び煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
ケチャップあんとミックスベジタブルを、全体の1/5量取り分ける。コーンを食べやすく切る。1.で取り分けた赤ちゃん用の魚にかける。12~18カ月頃(完了期)
ケチャップあんとミックスベジタブルを、全体の1/4量強取り分ける。コーンを食べやすく切る。1.で取り分けた赤ちゃん用の魚にかける。3
1.に2.のあんをかけ、おとな用に塩・こしょうをふる。