911カ月頃(後期)

ひじきうどんのがいこつくん

材料

赤ちゃんうどんひじき 20g
国産大豆カット絹とうふ 15個
ミックスベジタブル 人参適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に赤ちゃんうどんひじきと水(1カップ)を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10分加熱し、飾り用に少し取り置く。スプーンですくって、軽く水けをきりながらお皿全体に広げて盛る。

2

別の耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルの人参と水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30~40秒加熱し、水けをきる。

3

凍ったままのカット絹とうふを別の耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。スプーンなどでつぶして1.の上にがいこつの形に盛り、1.で取り置いたうどんで目と口を描く。2.で周りを飾る。