赤ちゃんうどんひじき | 20g |
国産大豆カット絹とうふ | 15個 |
ミックスベジタブル | 人参適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に赤ちゃんうどんひじきと水(1カップ)を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10分加熱し、飾り用に少し取り置く。スプーンですくって、軽く水けをきりながらお皿全体に広げて盛る。
2
別の耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルの人参と水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30~40秒加熱し、水けをきる。
3
凍ったままのカット絹とうふを別の耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。スプーンなどでつぶして1.の上にがいこつの形に盛り、1.で取り置いたうどんで目と口を描く。2.で周りを飾る。