豆腐

調理のポイント

離乳食の初期から使えるたんぱく源です。必ず加熱して使います。はじめはなめらかな絹ごし豆腐が食べやすくおすすめです。食べにくい肉や野菜をあえたり、ソースのように使っても。

水で長時間煮ると、かたくなることも。薄く味付けしただし汁などで煮ると、かたくなるのを防げます。

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

5、6カ月頃におすすめ

加熱してすりつぶし、湯冷ましなどを加えてとろとろにのばして。

7、8カ月頃におすすめ

加熱して、粗くつぶして。

9~11カ月頃におすすめ

加熱して、5~7mm角に切って。

12~18カ月頃におすすめ

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、5mm~1cm程度に切って。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。

冷凍保存NG

「豆腐」をつかったレシピ