56カ月頃(初期)

とろ~りカリフラワー

材料

小さくカット国産オーガニックカリフラワー 10g
人参 少々
水溶き片栗粉 小さじ1/4

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままのカリフラワー、水(大さじ2と1/2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。2~3分蒸らし、さらに1分加熱して2分ほど蒸らす。

2

1.を煮汁ごとすりつぶし、水溶き片栗粉を加え混ぜ、ふんわりラップをして再び電子レンジで10~20秒加熱して混ぜ、器に盛る。

3

薄い半月切りにした人参と水(大さじ2)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱して2~3分蒸らす。きざんですりつぶし、ゆで汁(少々)を加え混ぜる。適量(1gほど)を取り分け、2.に添える。