取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ピーマンの丸ごとおひたし

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

ピーマン 約130g
便利つゆ 大さじ1
かつお節 約2g

材料・分量・調理法について

作り方

1

ピーマンは洗い、手で割れ目を入れ、水けをきらずに耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。赤ちゃんの分を取り分け、ヘタと種を取り除く。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

20gをみじん切りにして粗くつぶし、水(小さじ1)を混ぜかつお節(少々)をふる。
7、8カ月頃の取り分け ピーマンの丸ごとおひたし

9~11カ月頃(後期)

30gを粗みじんに切り、かつお節(少々)をふる。
9~11カ月頃の取り分け ピーマンの丸ごとおひたし

12~18カ月頃(完了期)

40gを1cm大に切り、かつお節(少々)をふる。しょうゆ(少々)をふっても。
12~18カ月頃の取り分け ピーマンの丸ごとおひたし

2

1.が熱いうちに、便利つゆと水(大さじ1/2~1)を加え、粗熱がとれるまで途中上下を返しながらひたす。器に盛り、かつお節をふる。

「便利つゆ」は市販の濃縮つゆや、しょうゆ大さじ1/2に加熱したみりん大さじ1/2を合わせたもので代用可能です。