ピーマン

調理のポイント

7、8カ月頃から食べられます。やわらかくゆでて使いましょう。最初の頃はすりつぶして、9~11カ月以降は食べやすい大きさに切って。加熱すると独特のくさみが抑えられ、食べやすくなります。

カラーピーマン(パプリカ)は皮がかたいので、もし食べづらそうなら皮をむいても。大きめに切ってやわらかくなるまでゆで、端から薄皮をつまんでめくると簡単にむけます。その後、食べやすい形状に調理しましょう。

冷凍保存もOK。

月齢ごとの与え方

7、8カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

やわらかく加熱して2~3mm大に切り、粗くすりつぶして。

9~11カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

指でつぶれるくらいまでやわらかく加熱し、5~7mm角に切って。

12~18カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

スプーンで切れるくらいにやわらかく加熱して、1cm角に切って。