1218カ月頃(完了期)

すっぱくない鮭なます風

材料

yumyum野付のコロコロ秋鮭 20g
だいこんスティック 3~4本
人参(皮むき) 15g
少々
だし汁 大さじ2
砂糖・しょうゆ 各少々
レモン汁 1~2滴

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した鮭は水けをふき、塩をふって5分ほどおく。水けをふき、大きいものは半分に切る。

2

凍ったままの大根はラップに包み、電子レンジ(600W)で20秒加熱して、角切りにする。

3

人参は8mm角に切って耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして40秒加熱する。2.を入れて1分加熱し、1.を入れ、さらに30秒加熱する。

4

3.の水けをきり、だし汁、砂糖、しょうゆ、レモン汁を混ぜ合わせてかける。