yumyum野付のコロコロ秋鮭 | 20g |
だいこんスティック | 3~4本 |
人参(皮むき) | 15g |
塩 | 少々 |
だし汁 | 大さじ2 |
砂糖・しょうゆ | 各少々 |
レモン汁 | 1~2滴 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した鮭は水けをふき、塩をふって5分ほどおく。水けをふき、大きいものは半分に切る。
2
凍ったままの大根はラップに包み、電子レンジ(600W)で20秒加熱して、角切りにする。
3
人参は8mm角に切って耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして40秒加熱する。2.を入れて1分加熱し、1.を入れ、さらに30秒加熱する。
4
3.の水けをきり、だし汁、砂糖、しょうゆ、レモン汁を混ぜ合わせてかける。