おとな2人分と赤ちゃん1人分
赤魚切身 | 210g |
冷凍小松菜 | 140g |
白菜 | 3枚(約280g) |
ごはん | 子ども用に80g、おとな用に茶碗2杯分 |
だし汁 | 1と1/2カップ |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した赤魚は水けをふいて塩をふり、5分おいて水けをふき取る。ひと切れを3つ程度に切る。
2
凍ったままの小松菜は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱する。小松菜と白菜を1.5cm大に切る。
3
鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、2.を加え、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。
4
3.に1.を加えて火を通し、片栗粉を水(大さじ2)で溶いたものでとろみをつけ、ごま油を入れる。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
大さじ6程度を取り分け、ごはんにかける。