取り分け

1218カ月頃(完了期)

赤魚と小松菜のあんかけ丼

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

赤魚切身 210g
冷凍小松菜 140g
白菜 3枚(約280g)
ごはん 子ども用に80g、おとな用に茶碗2杯分
だし汁 1と1/2カップ
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
少々
ごま油 小さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した赤魚は水けをふいて塩をふり、5分おいて水けをふき取る。ひと切れを3つ程度に切る。

2

凍ったままの小松菜は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱する。小松菜と白菜を1.5cm大に切る。

3

鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、2.を加え、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。

4

3.に1.を加えて火を通し、片栗粉を水(大さじ2)で溶いたものでとろみをつけ、ごま油を入れる。

取り分け

12~18カ月頃(完了期)

大さじ6程度を取り分け、ごはんにかける。