取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

赤魚とかぼちゃのカリフラワー入りスープ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

赤魚切身 4~5切れ(約100g)
かぼちゃ 1/8個(約200g)
小さくカット国産オーガニックカリフラワー 1/3袋(40g)
ブイヨン 1本(6g)

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した赤魚は水けをふき、1切れを2~3つに切る。

2

かぼちゃは種とわたを除き、皮をところどころむいて、1.5~2cm角に切る。

3

鍋に水(2カップ)、2.を加えて火にかけ、煮立ったらふたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

4

ブイヨン、凍ったままのカリフラワー、1.を入れ、カリフラワーがやわらかくなるまで煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

全体の1/7量(大さじ6)を取り分ける。かぼちゃの皮を除き、かぼちゃと赤魚を5~8mm大に切り、水(大さじ1と1/2)で薄め、軟飯(80g)を添える。

12~18カ月頃(完了期)

全体の1/6量(大さじ7)を取り分ける。かたいようならかぼちゃの皮を除き、かぼちゃと赤魚を食べやすく切り、水(大さじ1)で薄め、ごはん(80g)を添える。
5

おとなは好みで塩・こしょう(分量外)を足す。