取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

しらすと小松菜のチヂミ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

食塩不使用しらす干し 3袋(75g)
宮崎県産こまつな小さめカット 1/2袋(90g)
ねぎ 1本(約100g)
小麦粉 1カップ(約100g)
片栗粉 大さじ6
少々
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
ラー油 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

ねぎはみじん切りにする。しらすは袋ごと水につけて解凍する。

2

ボウルに小麦粉、片栗粉、水(1カップ)を入れて混ぜ、1.と凍ったままの小松菜を加えて混ぜ、生地を作る。

3

大きめのフライパンに油を熱し、2.を流し入れてふたをする。両面を3~4分ずつ焼いて、いったん取り出す。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

全体の1/7量(8cm角ほど、直径28cmのフライパンの場合)をキッチンばさみなどで切って取り分ける。1~2cm大に切る。

12~18カ月頃(完了期)

全体の1/5量(10cm角ほど、直径28cmのフライパンの場合)をキッチンばさみなどで切って取り分ける。2~3cm大に切る。しょうゆ(少々・分量外)を薄くぬっても。
4

3.をフライパンに戻し、おとな用にごま油をふちから流し入れ、両面を焼いて食べやすく切る。しょうゆ、酢、ラー油を混ぜてたれを作る。