ほうれん草の白身魚丼

ほうれん草の白身魚丼

911カ月頃(後期)

10分以内

材料

ひらめ切り身(骨ぬき・皮なし) 15g
冷凍ほうれん草 (葉の部分) 20g
水溶き片栗粉 小さじ1/2
軟飯 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したひらめは水けをふき、5mm大に切る。

2

凍ったままのほうれん草はラップに包み、電子レンジ(600W)で10~20秒加熱して半解凍し、5mm大に切る。

3

耐熱容器に2.と水(大さじ1と1/2)を入れ、ふんわりとラップをして1分10秒加熱し、1.を加えさらに30秒加熱して混ぜる。水溶き片栗粉を加えて20秒加熱し、よく混ぜ、軟飯にかける。

※軟飯80gは5倍がゆ90gに変えても作れます。