取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

赤魚の簡単アクアパッツァ風

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

赤魚切身 8~10切れ(210g)
冷凍ブロッコリー 115g
トマト 約1個(150g)
みじん切りにんにく 1片分
小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した赤魚は水けをふき、塩(ひとつまみ・分量外)をふって5分ほどおき、出てきた水けをふき取る。

2

トマトはヘタをとり、1.5~2cm大にざく切りにする。

3

フライパンに油を熱して1.を入れ、中火で両面を1分ずつ焼く。凍ったままのブロッコリー、水(130ml)、2.を入れ、煮立ったらふたをして中弱火で5分煮る。器に盛る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

赤魚(約2/3切れ、15g)、ブロッコリー(1個)、トマト(大さじ1)、スープ(大さじ1)を取り分ける。赤魚を5~8mm大、ブロッコリーを5mm大に切る。トマトは皮と種を除いて粗くきざむ。

12~18カ月頃(完了期)

赤魚(約1切れ、20g)、ブロッコリー(1個)、トマト(大さじ2弱)、スープ(小さじ4)を取り分ける。赤魚を1~1.5cm大、ブロッコリーを1cm大に切る。トマトは皮と種をのぞいて粗くきざむ。
4

おとな用ににんにく、オリーブオイル、塩を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱して、3.にかける。