おとな2人分と赤ちゃん1人分
赤魚切身 | 8~10切れ(210g) |
冷凍ブロッコリー | 115g |
トマト | 約1個(150g) |
みじん切りにんにく | 1片分 |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した赤魚は水けをふき、塩(ひとつまみ・分量外)をふって5分ほどおき、出てきた水けをふき取る。
2
トマトはヘタをとり、1.5~2cm大にざく切りにする。
3
フライパンに油を熱して1.を入れ、中火で両面を1分ずつ焼く。凍ったままのブロッコリー、水(130ml)、2.を入れ、煮立ったらふたをして中弱火で5分煮る。器に盛る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
赤魚(約2/3切れ、15g)、ブロッコリー(1個)、トマト(大さじ1)、スープ(大さじ1)を取り分ける。赤魚を5~8mm大、ブロッコリーを5mm大に切る。トマトは皮と種を除いて粗くきざむ。12~18カ月頃(完了期)
赤魚(約1切れ、20g)、ブロッコリー(1個)、トマト(大さじ2弱)、スープ(小さじ4)を取り分ける。赤魚を1~1.5cm大、ブロッコリーを1cm大に切る。トマトは皮と種をのぞいて粗くきざむ。4
おとな用ににんにく、オリーブオイル、塩を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱して、3.にかける。