おとな2人分と赤ちゃん1人分
秋鮭切身(皮なし・骨抜き) | 3切れ(120g) |
キャベツ | 100g |
コーンペースト(冷凍) | 6個(90g) |
塩 | 適量 |
油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
キャベツは手で3~4cm大にちぎる。解凍した鮭は水けをふく。
2
鍋に油を熱してキャベツを入れ、油がまわるまで炒める。水(2と1/4カップ)を加え、煮立ったらふたをして中弱火で5~6分煮る。凍ったままのコーンペーストを入れ、かき混ぜながらコーンペーストが溶けるまで2~3分煮る。
3
鮭を入れて再びふたをし、火が通るまで2~3分煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
鮭(1/3切れ強)、キャベツとスープは合わせて大さじ5を取り分ける。キャベツは清潔なキッチンばさみなどで細かく切る。鮭は粗くほぐす。12~18カ月頃(完了期)
鮭(1/2切れ)、キャベツとスープは合わせて大さじ7を取り分ける。キャベツは清潔なキッチンばさみなどで粗く切る。鮭は大まかにほぐす。4
おとな用に塩を加え、味を調える。鮭は食べやすく木べらなどでほぐす。