取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

春キャベツとサーモンのコーンスープ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

秋鮭切身(皮なし・骨抜き) 3切れ(120g)
キャベツ 100g
コーンペースト(冷凍) 6個(90g)
適量
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

キャベツは手で3~4cm大にちぎる。解凍した鮭は水けをふく。

2

鍋に油を熱してキャベツを入れ、油がまわるまで炒める。水(2と1/4カップ)を加え、煮立ったらふたをして中弱火で5~6分煮る。凍ったままのコーンペーストを入れ、かき混ぜながらコーンペーストが溶けるまで2~3分煮る。

3

鮭を入れて再びふたをし、火が通るまで2~3分煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

鮭(1/3切れ強)、キャベツとスープは合わせて大さじ5を取り分ける。キャベツは清潔なキッチンばさみなどで細かく切る。鮭は粗くほぐす。

12~18カ月頃(完了期)

鮭(1/2切れ)、キャベツとスープは合わせて大さじ7を取り分ける。キャベツは清潔なキッチンばさみなどで粗く切る。鮭は大まかにほぐす。
4

おとな用に塩を加え、味を調える。鮭は食べやすく木べらなどでほぐす。