おとな2人分と赤ちゃん1人分
鶏ムネ肉 | 180g |
ズッキーニ | 170g |
片栗粉 | 大さじ1弱 |
塩 | 小さじ1/4 |
おろしにんにく | 1/2片分 |
オリーブオイル | 大さじ1~1と1/2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
ズッキーニは厚さ5mmの輪切りにする。
2
解凍した鶏肉は皮と脂を取り除く。3等分してから厚さ5mmのそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。
3
耐熱皿に1.と2.をやや重なるように入れて、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
ズッキーニを6枚(約30g)、鶏肉を3切れ(約15g)取り分ける。ズッキーニを5mm大に、鶏肉をみじん切りにする。12~18カ月頃(完了期)
ズッキーニを8枚(約40g)、鶏肉を4切れ(約20g)を取り分ける。ズッキーニを4つ切りに、鶏肉を5~6mm大に切ってつぶす。塩(少々・分量外)をふっても。4
塩 、オリーブオイル、おろしにんにくを混ぜてソースを作り、おとなの皿に添え、食べる直前にかける。