取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ズッキーニと鶏ムネのさっぱりレンジ蒸し

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

鶏ムネ肉 180g
ズッキーニ 170g
片栗粉 大さじ1弱
小さじ1/4
おろしにんにく 1/2片分
オリーブオイル 大さじ1~1と1/2

材料・分量・調理法について

作り方

1

ズッキーニは厚さ5mmの輪切りにする。

2

解凍した鶏肉は皮と脂を取り除く。3等分してから厚さ5mmのそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。

3

耐熱皿に1.と2.をやや重なるように入れて、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

ズッキーニを6枚(約30g)、鶏肉を3切れ(約15g)取り分ける。ズッキーニを5mm大に、鶏肉をみじん切りにする。

12~18カ月頃(完了期)

ズッキーニを8枚(約40g)、鶏肉を4切れ(約20g)を取り分ける。ズッキーニを4つ切りに、鶏肉を5~6mm大に切ってつぶす。塩(少々・分量外)をふっても。
4

塩 、オリーブオイル、おろしにんにくを混ぜてソースを作り、おとなの皿に添え、食べる直前にかける。