取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

トマトとあじのさっとソテー

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

凍ったまま!九州産真あじフィーレ 1袋(180g)
トマト 1~2個(約250g)
少々
おとな用の塩・こしょう、しょうゆ 各適量
大さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

トマトはヘタをとり、2~3cm大に切る。

2

フライパンに油を熱し、凍ったままの真あじフィーレを皮を上にして入れる。中火で両面を約2分ずつ焼く。

3

あじをフライパンの片側に寄せ、1.を加える。やわらかくなるまで炒め、塩をふる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

あじは中くらいのサイズを1枚、トマトは4切れ程度(約40g)を取り分ける。 あじは皮と切り身の真ん中の骨を取り除いて粗くほぐす。トマトは皮と種を取り除いて粗みじんにきざむ。

12~18カ月頃(完了期)

あじは大きめのサイズを1枚、トマトは5切れ程度(約50g)を取り分ける。あじは切り身の真ん中の骨を取り除いて1~1.5cm大に切る。トマトは皮と種を取り除いて1cm大にきざむ。
4

おとな用に具を炒め合わせ、塩・こしょう、しょうゆを加えて、味を調える。

※『凍ったまま!九州産真あじフィーレ』を調理する際、乳幼児には小骨を取り除いてください。