おとな2人分と赤ちゃん1人分
凍ったまま!九州産真あじフィーレ | 1袋(180g) |
トマト | 1~2個(約250g) |
塩 | 少々 |
おとな用の塩・こしょう、しょうゆ | 各適量 |
油 | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
トマトはヘタをとり、2~3cm大に切る。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままの真あじフィーレを皮を上にして入れる。中火で両面を約2分ずつ焼く。
3
あじをフライパンの片側に寄せ、1.を加える。やわらかくなるまで炒め、塩をふる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
あじは中くらいのサイズを1枚、トマトは4切れ程度(約40g)を取り分ける。 あじは皮と切り身の真ん中の骨を取り除いて粗くほぐす。トマトは皮と種を取り除いて粗みじんにきざむ。12~18カ月頃(完了期)
あじは大きめのサイズを1枚、トマトは5切れ程度(約50g)を取り分ける。あじは切り身の真ん中の骨を取り除いて1~1.5cm大に切る。トマトは皮と種を取り除いて1cm大にきざむ。4
おとな用に具を炒め合わせ、塩・こしょう、しょうゆを加えて、味を調える。
※『凍ったまま!九州産真あじフィーレ』を調理する際、乳幼児には小骨を取り除いてください。