取り分け

1218カ月頃(完了期)

しらす入りうどんお焼き

材料

10個分(おとな2人+子ども1人分)

yumyum産直小麦のやわらかうどん 2個
しらす干し 50g
yumyumちっちゃカット産直にんじん 40g
片栗粉 大さじ3
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

うどんを切り、具を用意する

1

凍ったままのちっちゃカット産直にんじんを耐熱容器に入れて水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、水けをきる。

2

凍ったままのうどんは内袋のまま別の耐熱容器に入れ、電子レンジで3分20秒加熱し、内袋を外してキッチンばさみやフォークなどで1~2cmに切る。

3

しらすは水洗いして塩ぬきし、水けをきる。

成型する

4

1.、2.、3.と片栗粉を混ぜて10等分にして、手に水をつけながら小判形に丸める。

フライパンで焼く

5

フライパンに油を熱し、4.を入れて2分くらいずつ両面を焼く。

取り分け

12~18カ月頃(完了期)

でき上がりから2個を取り分ける。