おとな2人分と赤ちゃん1人分
骨取り赤魚切身 | 210g |
アスパラ | 100g |
ねぎ | 1本(約100g) |
塩 | ひとつまみ |
しょうが(せん切り) | 5~10g |
塩・こしょう、しょうゆ | 各適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した赤魚は水けをふく。塩をふり、5分ほどおいて出てきた水けをふく。
2
アスパラはかたい部分をむき、長さ4cmに切る。ねぎは長さ4cmのせん切りにする。
3
耐熱容器に1.と2.、水(大さじ1~2)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
赤魚は10g、アスパラは20g、ねぎは10gを取り分ける。赤魚は5~8mm大に切り、しみ出た水分(小さじ1)をかける。ねぎは1~2mm大のみじん切りにする。アスパラはそのままで手づかみ食べでも、5mm大に切っても。
12~18カ月頃(完了期)
赤魚は15g、アスパラは25g、ねぎは15gを取り分ける。赤魚は1~1.5cm大に切り、しみ出た水分(小さじ1)をかける。ねぎは3~4mm大の粗みじん切りにする。アスパラはそのままで手づかみ食べでも、1cm大に切っても。
4
おとなの3.にしょうがをのせ、フライパンで熱したごま油をかける。塩・こしょう、しょうゆで味を調える。