取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

赤魚のレンチンねぎ油がけ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

骨取り赤魚切身 210g
アスパラ 100g
ねぎ 1本(約100g)
ひとつまみ
しょうが(せん切り) 5~10g
塩・こしょう、しょうゆ 各適量
ごま油 大さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した赤魚は水けをふく。塩をふり、5分ほどおいて出てきた水けをふく。

2

アスパラはかたい部分をむき、長さ4cmに切る。ねぎは長さ4cmのせん切りにする。

3

耐熱容器に1.と2.、水(大さじ1~2)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

赤魚は10g、アスパラは20g、ねぎは10gを取り分ける。
赤魚は5~8mm大に切り、しみ出た水分(小さじ1)をかける。ねぎは1~2mm大のみじん切りにする。アスパラはそのままで手づかみ食べでも、5mm大に切っても。

12~18カ月頃(完了期)

赤魚は15g、アスパラは25g、ねぎは15gを取り分ける。
赤魚は1~1.5cm大に切り、しみ出た水分(小さじ1)をかける。ねぎは3~4mm大の粗みじん切りにする。アスパラはそのままで手づかみ食べでも、1cm大に切っても。
4

おとなの3.にしょうがをのせ、フライパンで熱したごま油をかける。塩・こしょう、しょうゆで味を調える。