おとな2人分と赤ちゃん1人分
秋鮭切身 | 120g |
yumyum産直うらごしじゃがいも | 8個(160g) |
キャベツ(葉の部分) | 100g |
牛乳 | 大さじ6 |
小麦粉 | 小さじ2 |
バター | 大さじ1 |
(おとな用)塩・こしょう | 適量 |
(おとな用)バター | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
食材を下ごしらえする
1
解凍した秋鮭は水けをふき、小麦粉をまぶしてはたく。キャベツは3~4cm大に切る。
マッシュポテトを作る
2
凍ったままのうらごしじゃがいもを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分20秒加熱して混ぜる。牛乳を加えて再びふんわりラップをして、50秒~1分加熱して混ぜる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
2.のでき上がりから45gを取り分ける。12~18カ月頃(完了期)
2.のでき上がりから60gを取り分ける。バターソテーを作る
3
2.を加熱中にフライパンにバターを熱し、1.を中火で2分加熱する。秋鮭を裏返し、キャベツをざっと混ぜ、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
秋鮭を10g、キャベツを10g取り分ける。鮭を5~8mm大、キャベツを5mm大にきざむ。12~18カ月頃(完了期)
秋鮭を15g、キャベツを20g取り分ける。鮭を1~1.5cm大、キャベツを1cm大にきざむ。おとなの分に味付けをする
4
おとな用に、2.に塩・こしょう、バターを加え混ぜ、3.に塩(分量外・適量)をふり、器に盛る。