取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

カットトマトとツナの和風雑炊

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル 140g
カットトマト 390g
ごはん 400g程度
(おとな用)顆粒昆布だし 4g
(おとな用)塩・こしょう 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋にツナ缶、あらくつぶしたカットトマト、ごはん、水(1/4カップ)を加えて中火にかけ、3分ほどごはんを崩しながら煮る。ふたをして、弱火で5分煮る。

2

10分ほど蒸らす。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

具とごはんを合わせて120gを取り分ける。トマトのヘタの部分があれば取り除く。

12~18カ月頃(完了期)

具とごはんを合わせて190gを取り分ける。トマトのヘタの部分があれば取り除く。
3

おとな用に昆布だしと、好みで塩・こしょうを加える。