おとな2人分と赤ちゃん1人分
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル | 140g |
カットトマト | 390g |
ごはん | 400g程度 |
(おとな用)顆粒昆布だし | 4g |
(おとな用)塩・こしょう | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋にツナ缶、あらくつぶしたカットトマト、ごはん、水(1/4カップ)を加えて中火にかけ、3分ほどごはんを崩しながら煮る。ふたをして、弱火で5分煮る。
2
10分ほど蒸らす。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
具とごはんを合わせて120gを取り分ける。トマトのヘタの部分があれば取り除く。12~18カ月頃(完了期)
具とごはんを合わせて190gを取り分ける。トマトのヘタの部分があれば取り除く。3
おとな用に昆布だしと、好みで塩・こしょうを加える。