ツナフレーク

調理のポイント

離乳食には、缶を開けてすぐのものを使いましょう。

赤ちゃんには、ノンオイルで無塩タイプがおすすめです。汁ごと使えます。食塩を含むものは、缶汁をきって使いましょう。油漬けのものなら油抜きして(茶こしなどに入れて熱湯をかける)から調理を。

赤ちゃんが飲み込みづらいようなら、シチューのようなとろみのある汁物に加えたり、片栗粉などでとろみを付けたりするとよいでしょう。

7、8カ月頃は細かくほぐしておかゆなどに混ぜ、9~11カ月以降は粗くほぐしてマッシュ野菜とあえたり、サンドイッチにしたりして。

月齢ごとの与え方

7、8カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

フォークなどで細かくほぐして、片栗粉などでとろみをつけて。

9~11カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

粗くほぐして。