1218カ月頃(完了期)

おばけオムライス

材料

小さくカット国産オーガニックミックスベジタブル 30g
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) 1本
溶き卵 1/2個分
人参 厚さ5mmの輪切り3枚(15g※型抜き後は約10g)
冷凍ブロッコリー 10g
ごはん 80g
焼きのり 適量
ケチャップ 小さじ2
小さじ3/4

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に厚さ5mmの輪切りにした人参と水(大さじ2~3)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。凍ったままのブロッコリーを加え、さらに30秒加熱し、ラップをしたまま蒸らしておく。

2

フライパンに油(小さじ1/4)を熱し、凍ったままのミックスベジタブルを入れて1分炒め、5mm幅の輪切りにしたウインナー、水(大さじ1~2)、ケチャップを入れて1分~1分30秒蒸し炒めし、ごはんを入れて炒め合わせ、器に高く盛り付ける。

3

フライパンをキッチンペーパーなどでふき、油(小さじ1/2)を入れて熱し、溶き卵を加えて丸く広げ30~40秒加熱する。水(大さじ1)を加えふたをして40秒加熱し、2.にのせる。やきのりとケチャップで顔を描く。

4

1.の水けをきり、人参は星形で抜き、ブロッコリーは小房に分けて盛る。

食べるときは、うす焼き卵を食べやすい大きさにして。