取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ピーマンとしらすのポテトサラダ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

ピーマン 60g(種・ヘタを除いて)
yumyum産直うらごしじゃがいも 8個(160g)
食塩不使用ふっくらしらす干し 50g
(おとな用)マヨネーズ 大さじ2~3
(おとな用)塩、黒こしょう 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

ピーマンは縦に5mm幅に切り、長さを半分に切る。鍋に湯を沸かし、3~4分ゆで、水けをきる。

2

凍ったままのうらごしじゃがいもは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、途中混ぜながら電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。1.と混ぜる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

2.を35g取り分け、ピーマンを清潔なキッチンばさみなどで長さ5mmほどにきざむ。

12~18カ月頃(完了期)

2.を45g取り分け、ピーマンを清潔なキッチンばさみなどで長さ1cmほどにきざむ。
3

解凍したしらすを子ども用に取り分ける。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

しらすを15g取り分け、長ければ食べやすくきざむ。耐熱容器に水(小さじ1と1/2)といっしょに入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱し、汁ごと2.の取り分けに混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

しらすを15g取り分ける(きざんでも、そのままでもOK)。耐熱容器に水(小さじ1と1/2)といっしょに入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱し、汁ごと2.の取り分けに混ぜる。
4

2.と3.を混ぜ、おとな用にマヨネーズを混ぜて塩で味を調え、黒こしょうをふる。