取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

赤魚と大根の時短みぞれ煮風

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

赤魚切身 210g
冷凍だいこんスティック 150g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
(おとな用)しょうゆ 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの大根は耐熱容器に入れ、大根がひたひたになるよう水(120ml~3/4カップ)を加える。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で13~15分加熱する。大根を引き上げ、フォークなどでつぶす。

だいこんスティックをつぶしてみぞれにしている様子

加熱済みでやわらかくなった「だいこんスティック」なら、すりおろさず「みぞれ」が作れます。欲しい分だけ取り出せばいいのも便利。

2

1.で大根を加熱している間に、鍋に水(3/4カップ)と砂糖、しょうゆを煮立てる。解凍して水けをふいた赤魚を並べ入れ、アルミ箔で落としぶたをして7~8分煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

大根30g、赤魚10gを取り分け、赤魚を5~8mm大にほぐす。赤魚と大根をいっしょに盛る。

12~18カ月頃(完了期)

大根40g、赤魚15gを取り分け、赤魚を1cm大にほぐす。赤魚と大根をいっしょに盛る。
3

おとなは2.を煮汁ごと器に盛り、1.をのせ、しょうゆをかける。