911カ月頃(後期)

おかゆ3色パフェ

材料

yumyum国産野菜のバランスキューブ(赤・白) 赤2個
冷凍ほうれん草(葉の部分) 15g
5倍がゆ 90g
しょうゆ 2、3滴

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままの赤キューブを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で50秒加熱する。

2

別の耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、水(小さじ1)を加えてふんわりラップをし、1分加熱する。粗熱がとれたらキッチンばさみで粗みじんにきざみ、しょうゆを加え混ぜる。盛りつける器に平らに盛る。

3

1.を小さじ1取りおいて、残りの1.と5倍がゆ(30g)を混ぜ、2.の上に盛る。

4

3.の上に残りの5倍がゆを盛り、その上に梅型になるよう丸い点を5つ、残りの赤キューブで描く(小さなスプーンや箸を使うと作りやすい)。