1218カ月頃(完了期)

雪だるまごはんとささみのトマト煮

材料

鶏ササミひき肉 20g
カットトマト 30g
yumyum国産野菜のバランスキューブ(黄・緑) 黄・緑各1個
ごはん 80g
片栗粉 小さじ1/3
ケチャップ 小さじ1
バター 小さじ1/2
牛乳 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1/4
黒ごま 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に解凍したササミひき肉と水(小さじ1)を加えつぶすように混ぜる。カットトマト、ケチャップ、水(大さじ2)、片栗粉を加え混ぜ、バターを入れてふんわりラップをして、途中かき混ぜながら電子レンジ(600W)で2分加熱する。

2

別の耐熱容器に凍ったままの黄キューブを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱し、牛乳、水溶き片栗粉を加え混ぜ、ラップをしてさらに20秒加熱して混ぜる。別の耐熱容器に凍ったままの緑キューブを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱して混ぜる。

3

ごはんを3つに分けて丸め、雪だるまの顔、からだ、帽子を作って器に盛り、1.をまわりに盛る。黒ごま、ケチャップ(少々・分量外)で雪だるまの目と頬、口を描き、2.で鼻と帽子、マフラー、柊を描く。

※ 雪に見えるようカリフラワーなど好みの白い野菜(5g)を小さくカットしてゆでて飾っても。