かれい切身 | 5g |
yumyum産直うらごしコーン | 2/3個(約10g) |
冷凍ほうれん草(葉の部分) | 2g |
片栗粉 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したかれいは耐熱容器に入れ、水(小さじ1)をふり、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
2
凍ったままのほうれん草を別の耐熱容器に入れ、水(小さじ1)をふり、電子レンジで約20秒加熱してみじん切りにする。1.といっしょにすりつぶす。
3
凍ったままのうらごしコーン(1個)は別の耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒加熱して、2/3量を取り分ける。
4
3.に2.と片栗粉、水(小さじ2)を加え、電子レンジで約30秒加熱して混ぜる。
※多めに作って冷凍してもOK。製氷皿に大さじ1ほどずつ小分けし、ふたをして冷凍保存して。凍ったらフリーザーバッグに入れ、1~2週間ほどで使いきりましょう。