取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ひき肉入り和風トマトスープ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豚ひき肉 100g
トマト 200g
ミックスベジタブル (枝豆入り) 100g
片栗粉 小さじ1
だし汁 2と1/4カップ
しょうゆ、砂糖 各小さじ1
小さじ2
(おとな用)A しょうゆ小さじ1、塩・砂糖少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したひき肉に片栗粉と水(大さじ1)を混ぜる。

2

トマトはヘタをとり、半分程度に切る。

3

鍋に油を熱し、凍ったままのミックスベジタブルを1分ほど炒める。だし汁、トマト、しょうゆ、砂糖を加え、5分ほど煮る。ひき肉を加え1~2分煮て、アクを取り除く。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

トマト30g、スープと具を合わせて大さじ6を取り分ける。枝豆は皮を取り除いてきざみ、コーンはきざむ。トマトは皮と種をざっと取り除き、清潔なキッチンばさみなどできざむ。

12~18カ月頃(完了期)

トマト30g、スープと具を合わせて大さじ8を取り分ける。枝豆は皮を取り除いてきざみ、コーンはきざむ。トマトは皮と種をざっと取り除き、清潔なキッチンばさみなどできざむ。
4

おとな用にAを加えてひと煮する。