yumyumうらごしほうれん草キューブ | 3個 |
ちーちゃいうどん | 1/2個(40g) |
国産大豆カット絹とうふ | 10個(約30g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままのうどん(1個)はラップに包み、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して1/2量を取り分け、みじん切りにする。
2
丼のような大きめの耐熱容器に1.を入れて、水(1/2カップ)を加え、ふんわりラップをして、3分加熱する。ラップをぴったりかけて5分蒸らし、水洗いして水けをきる。
3
蒸らしている間に別の耐熱容器に凍ったままの豆腐とほうれん草、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして1分30秒加熱して混ぜ、豆腐を粗くつぶし、2.と混ぜる。
具合が悪いときの離乳食として、9~11カ月頃にも。