うどん

調理のポイント

多めの湯でやわらかくゆでて使います。塩分が含まれているものは、ゆでたあと水洗いして塩抜きをしましょう。

冷凍うどんの場合、半解凍したものを細かくきざんでからゆでてもOK。乾めんの場合は、小さく折ってからゆでると、きざむ手間がはぶけます。
冷凍うどん(ゆでうどん)を使ったレシピを乾麺で作る場合、乾麺の分量は冷凍うどんの約1/3が目安です。

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

5、6カ月頃におすすめ

なめらかにすりつぶして、湯冷ましなどを加えてとろとろに。

7、8カ月頃におすすめ

みじん切りにして粗くすりつぶして、湯冷ましなどを加えてジャム状に。

9~11カ月頃におすすめ

1~2cm程度の長さにきざんで。

12~18カ月頃におすすめ

2~3cmの長さにきざんで。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。

乾麺ならOK(冷凍うどんは再冷凍NG)

「うどん」をつかったレシピ