911カ月頃(後期)

バランスキューブとカレイのミルクがゆ

材料

骨ぬき・皮なしカットカレイ 10g
yumyum国産野菜のバランスキューブ(黄・緑) 各2個
牛乳 大さじ2
ごはん 50g

材料・分量・調理法について

作り方

1

丼のような大きめの耐熱容器に、凍ったままのカレイ、牛乳、ごはん、水(1/4カップ)を入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。ラップをかけて5分蒸らし、カレイをほぐしながら混ぜる。

2

蒸らしている間に、別の耐熱容器に凍ったままのキューブの黄と緑を左右に離して入れ、ふんわりラップをして1分30秒ほど加熱して1.にかける。

具合が悪いときの離乳食として、12~18カ月頃にも。