取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

しらすと小松菜のスープパスタ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

食塩不使用ふっくらしらす干し 2袋(50g)
ディズニーパスタ(プリンセス) 1袋(200g)
宮崎県産こまつな小さめカット 100g
国産野菜ブイヨン 1袋(6g)
(おとな用)塩・こしょう 適量
(おとな用)オリーブオイル 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(4カップ)と野菜ブイヨンを入れて煮立たせ、ディズニーパスタを入れる。沸騰したら中弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、5分加熱し、凍ったままのこまつな小さめカットを加える。ふたたびふたを少しずらしてのせ、さらに2分加熱する。

2

解凍したしらす干しを加え、煮立たせる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

100gを取り分け、耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、4分ほどそのままおいて蒸らす。パスタを1cm大にきざむ。

12~18カ月頃(完了期)

150gを取り分け、耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、4分ほどそのままおいて蒸らす。パスタを食べやすい大きさにきざむ。
3

おとなの分は塩・こしょうで味を調え、皿に盛りつけてオリーブオイルをまわしかける。